Главная

суббота, 16 марта 2013 г.

Лудим, паяем, самовары починяем!

Все началось с того, что для одного из проектов мне был нужен миниатюрный самовар. Боюсь, что этому самовару так и не суждено быть законченным, поэтому показываю незавершенную работу. Это скорее прототип, на котором отрабатывалась технологии работы с металлом.

S_2

Материал:
В закромах нашел медную пластину толщиной около 0,8 мм в количествах достаточных для работы. После отпуска пластины для меня оказалось сюрпризом то, что это омедненная латунь. Ну, латунь, так латунь, решил я, для отработки технологии было не принципиально какой металл использовать. Это я в начале так думал, пока латунь не закончилась… Но об этом ниже.
Дабы исключить лишнюю работу по пайке, везде, где было можно, использовал медную трубу. Медную трубку найти оказалось проще, чем серебряный припой для пайки латуни, да и саму латунь. Обрыскав все местные пункты приема цветного металла ни пластин, ни трубок не нашел. В ассортименте оказался только медный провод и латунные сантехнические краны. Провода у меня своего хватало, а сантехническая латунь не особенно отличается качеством, толстая, да еще и твердая.
В результате на строительном рынке, для тулова взята медная трубка диаметром 3/4 дюйма (около 17 мм); для конфорки, шейки и верха крышки – трубка 10 мм; кувшин состоит из двух трубок диаметром 6 и 10 мм.
Для крана взял медную проволоку диаметром 3 мм, которая тоже оказалась в закромах.
Все полукруглые и плоские элементы сделаны из той же 3/4 трубки, отпущенной, разрезанной вдоль и развернутой.
Дополнительно еще покупал паяльную кислоту и медно-фосфорный припой.



Инструмент:
Из специального инструмента купил только горелку для твердого припоя, хорошие ножницы по металлу, резак для труб. Все остальное уже было: гравер дремель, дрель, напильники, надфили, шкурка, паяльник, тисочки, молотки, плоскогубцы и круглогубцы.

Технологии:
Ну прежде всего про обработку латуни. «Первым по списку» было изготовление крана. Для носика взял латунную трубку от старой комнатной антенны для телевизора диаметром 2,5 мм. У нас в подвале дома находятся «точка» сантехников, и я видел у них специальный станок для гибки труб. Поскольку у меня не промышленное производство самоваров, с изготовлением такого устройства для наших масштабов заморачиваться не стал. Ну и конечно сразу же получил «положительный опыт» - трубка сложилась пополам и на кран была совсем не похожа… Но «наш паровоз вперед летит», тут же отрезаем согнутый конец, отпускаем, после непродолжительных поисков стального тросика бросаем это занятие и берем многожильный медный провод. Вставляем его в трубку и загибаем круглогубцами. Получаем что-то более или менее похожее на кран.

Тем, кто последует за мной небольшой совет, как согнуть трубку без проблем – 1) плотно набить трубку крупной солью, концы трубки запаять или зажать, трубку согнуть, затем соль вымыть; 2) залить трубку водой, заморозить, трубку согнуть, воду разморозить; 3) навить виток к витку спираль из проволоки по размеру внутреннего диаметра трубки, вставить спираль в трубку, трубку согнуть, спираль вытащить.

Решив более или менее соблюсти технологию изготовления самоваров для тулова согнул в трубку латунную пластину и спаял ПОС (припой оловянно-свинцовый). Чтобы убрать «шрам» попытался отковать его на стальной трубе. Но как я сказал, латунь попалась жесткая и она не плющилась, а рвалась. Поэтому далее тулово делалось из медной трубки.
Три попытки сделать верхнюю крышку провалились, вернее порвались. Даже после отпуска латунь ни как не хотела гнуться по шаблону. Шаблон точил из дерева напильником на дрели. Медь была помягче, но достаточно толстой, для моего здоровья. Без токарного станка гнуть по подготовленному шаблону оказалось достаточно трудно. Поэтому сферу снизу тулова, крышку и поддон ковал из медных пластин.

Внутрь поддона впаян кувшин, который собран из двух трубок 6 и 10 мм. Причем меньшая развальцована керном под внутренний диаметр большей трубки. Для соединения трубок и поддона ушло столько припоя, что его потом пришлось расплавлять и выливать из тулова. В результате этого действа, внутренняя часть самовара получилось луженой, как у настоящего. С одной лишь разницей, что мой припой нельзя использовать для пищевых целей.

Мне кажется, что больше всего времени как раз было потрачено на изготовление крышки. Поскольку она состоит из трех элементов, которые при пайке норовили «разбежаться». Первый вариант крышки даже паял медно-фосфорным припоем. Но поскольку опыта работы с твердыми припоями не было ни какого, внутри крышки были ТАКИЕ наплывы, что даже дремелем плохо убирались. Второй вариант получился получше, но при подгонке к тулову пришлось несколько раз переделывать бортик.
Сферу для дна за неимением анки с пунзелями делал на деревянной матрице, в качестве бойка использовал круглую ручку от напильника. Далее на шкурке выводил плоскость и припаивал к тулову на ПОС.

Поддон изготовлен из той же 3/4 трубки, разрезанной вдоль и развернутой. Здесь использовал 2 молотка. Один был в качестве матрицы, второй применался по назначению – стучал. Ковал дважды. Первый вариант после обработки напильником оказался маловат по размерам и диссонировал с другими частями.

Рельеф для конфорки и шейки выдавливал вручную на круглом напильнике. Дырочки на конфорке и шейке не мудрствуя просверлены сверлом 1 мм. Но в оригинальных версиях самовара рисунок на конфорке и шейке более затейливый. Думаю, что можно было применить ЛУТ, но на рифленых поверхностях это сделать достаточно сложно. Скорее всего в следующей модели я его использую или попробую похожую технику.



Возвращаемся к крану. Капиллярную медную трубку на тот момент найти не удалось, поэтому кран из медной проволоки 3 мм. Впаян в корпус пипоем. Можно было посадить на резьбу, однако к тому моменту, когда я до этого «дошел», корпус уже был просверлен точно под диаметр крана.

В кончике высверлено отверстие, имитирующие, что кран рабочий (кстати в сувенирных самоварах «Ясная поляна» кран тоже бутафорский). На кран напаяна и просверлена вставка под ключ. Ключ тоже из проволоки 3 мм, которую зажал в патрон дрели и точил надфилями. Было изготовлено два экземпляра, последний понравился больше. Ветка на ключ сделана из обрезка медной пластины, припаяна медно-фосфорным припоем. Единственная вещь, которая получилась в этом проекте с первого раза :)

Все деревянные ручки точил, зажав в дрель брусок от яблони. При креплении ручек из дерева существует одна проблема – они разваливаются при расклепывании концов стрежней, на которые они посажены. Попробовал точить из меди, получилось. Но тогда не будет реальной достоверности. Проблема решена следующим образом: 1) Делаем 2 клепки общей длинной как ручка. Ставим ручку и сажаем клепки на клей каждую со своей стороны. 2) Берем проволоку диаметром от 1,5 до 1 мм, оставляем место на длину ручки и стачиваем концы под заклепки до 0,5-0,8 мм в диаметре. Далее сажаем ручку на клей, вставляем по месту и расклепываем. Запас металла не даст расшириться и сохранит ручку. Надеюсь показать в следующей модели или если все же буду заканчивать эту.



Проблемой, которая меня выбыла из ритма работы, это как закрепить ручки к тулову. В оригинале, каждая ручка посажена на винт и припаяна. Я выбрал простые ручки в виде скобы и решил их припаять. Изготовить ручки не составило труда – отковал, согнул, обточил, просверлил отверстия, зашлифовал. Про проблемы с деревянными ручками я написал выше, но возникла новая НЕРАЗРЕШИМАЯ на том момент. Раз 20 я пытался припаять ручки к тулову, с использованием и канифоли, и паяльной кислоты, и даже дырочки просверлил, чтобы олово затекло и держалось, использовал и паяльник и горелку… Результат один – ручки отваливаются!!! К тому же деревянные ручки после опытов с горелкой обуглились. Посадить ручку тупо на клепку, не получилось. Во-первых, изнутри уже не особо подлезешь, припаян кувшин, во-вторых, клепка разрывает ручку, в-третьих, сильно не постучишь, тулово меняет форму.
Выход был очевиден, но не настолько быстро решаем. Я очень долго не мог найти комплект плашек и метчиков для резьбы менее 3М. В результате, купил 3 комплекта (на 1.4, 1.8, 2.3) по завышенным ценам на Ярмарке увлечений. Теперь ищу сверла под эти резьбы.

Выводы:
Без специального инструмента (токарного станка, анки, пунзелей, часовых метчиков и плашек) на коленке реально сделать модель самовара. Правда времени для этого потребуется значительно больше.
Технология ЛУТ позволяет сделать более тонкие вещи (например, ключ, дырочки на конфорке и шейке, ручки, надписи), к которым даже с надфилем или гравером не полезешь. Задумываюсь над использованием.
Я пропустил через себя столько информации, и много чего сделал своими руками, что думаю, мне было бы под силу сделать не только модель, а уж починить самовар без проблем. Так что обращайтесь :)))

2 комментария:

  1. I noticed you'd followed my blog so i dropped by to meet you. And i'm so glad i did!!! But I'm so sorry i can't seem to be able to translate your blog, but fortunately your pictures tell a thousand words; amazing! I love your metal skills!!!! I'm going to continue to see if i can find a way to translate your page because i would love to read your words too.
    Best wishes, debora

    ОтветитьУдалить
  2. Hello, Deborah! Thank you for coming to my blog. I often read your page. I also like your works. My English is horrible, but I'll try. I conjured with the blog settings, you now have the panel "Translate".

    ОтветитьУдалить